В полиции объяснили, почему не наказывают за запуск салютов во время АТО

1

Полиция столицы не расследует ни одного производства по факту запуска салютов, которые запрещены решением Киевсовета на время войны на Донбассе.

Об этом говорится в ответе Главного управления полиции Киева на запрос СМИ.

«Согласно с материалами следственного управления ГУНП в г. Киеве, сведения по фактам запуска салютов не вносились в Единый реестр досудебных расследований», — говорится в сообщении.

В полиции отмечают, что запрет на запуск салютов установили несколько городских советов, среди которых и киевский, но соответствующие изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об админнарушениях относительно ответственности за запуск салютов не вносились.

При этом сообщается, что полицейские могут фиксировать административные правонарушения в случае нарушения правил запуска фейерверков или «режима тишины».

В полиции также отметили, что отдельной статистики по правонарушениях за запуск салютов не ведут.

Вместе с тем в статистические данные попадают все правонарушения, предусмотренные ст. 195-6 (Порядок производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств) и ст. 182 (Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах) КУоАП.

В 2014 году, когда в столице запретили салюты по ст. 195-6 зафиксировано 83 административных правонарушения, в 2015 году – 94, в 2016 году – 16, в 2017 году только 3, а за 4 месяца 2018 году – 6.

Сколько человек привлекли к ответственности за эти нарушения и к какой именно ответственности, в полиции не ответили.

Также правоохранители не ответили на вопрос, начато ли расследование по факту незаконного салюта в центре столицы 9 мая.

Лишь отметили, что по ст. 195-6 КУоАП предусмотрено наказание в виде штрафа от 35 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехнических средств, повторные действия в течение года – наказываются штрафом от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехнических средств.

Нарушение требований ст. 182 КУоАП влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное нарушение в течение года по этой статье наказывается штрафом для граждан от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой, и на должностных лиц и граждан – субъектов хозяйственной деятельности – от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

Facenews

Оставить комментарий