ООС: стало известно, что будет с льготами участников АТО

1

В связи с завершением АТО и началом ООС, лица, принимавшие участие в АТО не теряют никаких льгот, поскольку они уже имеют статус ветеранов войны.

Об этом в комментарии УНН рассказал главный специалист отдела социальной защиты ветеранов Минсоцполитики Александр Курий.

“Фактически, в связи с завершением АТО и началом ООС, лица, принимавшие участие в АТО не теряют никаких льгот, поскольку они уже имеют статус ветеранов войны (за исключением случаев, когда этого статуса лишают в судебном порядке), который является пожизненным.

Они пользуются льготами, предусмотренными для ветеранов: скидка на жилищно-коммунальные услуги, льготный проезд и другие предусмотренные законом льготы”, — сказал Курий.

Как уточнил он, в законе “О статусе ветерана войны, гарантиях их социальной защиты” вообще нет такого понятия как участник АТО.

“Все лица, принимавшие непосредственное участие в АТО, согласно закону, являются ветеранами войны: или участниками боевых действий, если они не получили никаких повреждений здоровью, повлекших за собой инвалидность, или, инвалидами войны, если человек получил инвалидность.

Они имеют право на льготы, которые определены соответствующими статьями закона. Для участников боевых действий — это 12 статья, а для инвалидов войны — 13 статья”, — пояснил специалист.

Кроме того, Курий обратил внимание на то, что те лица, которые сейчас будут участвовать в ООС, также, согласно внесенным изменениям, будут считаться ветеранами войны и также будут иметь право на статус участника боевых действий или инвалида войны, и, соответственно, на предусмотренные законом льготы.

Такие как, например, разовая выплата денежной помощи до 5 мая в размере, устанавливаемом Кабмином, и тому подобное.

Facenews

Оставить комментарий