МВФ не одобрил предложения «Нефтегаза» повысить цену на газ для населения

2

Международный валютный фонд (МВФ) не одобрил предложения Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» по пересмотру цены газа для населения с повышением до 65%, которые были переданы МВФ главой НАКа Андреем Коболевым в ходе переговоров украинской делегации с руководством фонда в конце апреля.

Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с ходом переговоров Украины и МВФ по предоставлению очередного кредитного транша.

«Предложения по газовому вопросу не одобрены МВФ», — сказал собеседник.

Как сообщали Українськи Новини, в варианте «Нефтегаза» предлагалось дифференцировать цены на газ с повышением на 60-65%. Этот вариант был предложен НАКом Кабинету Министров для представления МВФ.

«Нефтегаз» предлагал ввести понятие «социальный объем потребления» для населения и предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ).

Если газ используется в объемах, не превышающих установленные постановлением №203 от 23 марта 2016 года (3,3 куб. м на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без такового), то конечная цена газа для потребителя остается на теперешнем уровне — 6,96 за куб. м (6,96 тыс. гривен за тыс. куб. м).

При этом нормы потребления предлагалось сократить на 15%,а если объем потребления будет превышать соцнорму, разница объемов газа оплачивается по более высокой цене: с июня 2018 года — 10,99 тыс. гривен (+58%), а с октября 2018 года — 11,47 тыс. гривен (+65%) за тыс. куб. м.

Кроме того, «Нефтегаз» предлагал исключить из цепочки поставок газа населению газсбыты и осуществлять поставки по спецобязательствам самостоятельно.

Facenews

Оставить комментарий